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コサージュの考える空間づくり。




最近WWOOFという物々交換の仕組みを取り入れました。

何を交換しているかというと、労働力と食事/寝床を交換しています。

私達は、この労働力を淡路島マンモスの開発に利用しています。


そして先日労働力を提供してくれたシンガポール人が私達の宿をみて一言。

ヨーロッパみたいだね。

彼は、日本家屋が好きらしいので皮肉で言ったのだと思うのですが、妙に納得しました。


これからは、日本の良さとヨーロッパの良さと淡路島の良さを取り入れて、独自の空間を作ろう!そんな気分になりました。

質素ですが体に優しい夕ごはん。




本日は、いつもとは少し違った視点で夕食を考えてみました。
※これは我が家の夕食です。

今出来る限り自分で作ったものを使って夕食を作るとどうなるか!?

答えは写真のとおりです。


自給率は90%。

とても質素ですが、体にとてもよい夕食です。


さすがに今は自給率だけでお客様にお出しする夕食を決めたりできませんが

将来自分たちで作った食材だけでお食事をご提供できるような日が来るように今日も田畑を耕しています!

淡路牛のひみつ。




前回玉ねぎをたくさん使ったスープをご紹介します。と言いましたが、先に淡路牛のステーキをご紹介します。

実は淡路島は美味しい牛を育てる産地でもあります。

例えば、みんなご存知の神戸牛。海外でもKOBEビーフと言えば知ってる人が多いと思います。

この神戸牛になる前の牛は、淡路で育てられていることが多いのです。


なので、神戸牛というブランドが付く前の淡路牛はとても美味しい!しかも神戸牛と比べて安い。

上の写真のステーキももちろん淡路牛です。


お肉が好きな方はぜひご賞味下さい!


無農薬と有機野菜




今日は、コサージュでとれる無農薬と有機野菜のご紹介。

コサージュには現在2つの畑があります。1つは有機野菜、もう1つは無農薬野菜を作っています。

有機野菜は、少しずつですが夕食にお出し出来るようになってきました。

無農薬は、まだまだお出しするには程遠い状態です。

今後も野菜づくりに励み、有機野菜と無農薬野菜だけを使った夕食をお出し出来るように頑張っていきたいと思います。

それでは。

肉と忘年会

先日、忘年会をしました。

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どうでしょう。このローストビーフ。

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毎年恒例の行事になりそうです。

これから忘年会、新年会で体調を壊しやすい時期なので体調管理にはお気をつけください。

朝食のご紹介① ~昔ながらの保存食「白菜の漬け物」~

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昨年から朝食におひつ(サワラ材)に入れたご飯と自家製のお漬物をお出しし始めました。

はじめは、朝食にご飯を食べる人はどのくらいいるのかな?と思いながらお米と漬け物の減り具合を見ていたのですが、思いのほか朝のお米派の割合が多くて驚いています。

今日は、毎朝の朝食にお出ししている白菜の漬け物を作る過程と合わせてご紹介します。

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現在コサージュでは菜園を運営していますが野菜つくりは難しい。特に葉っぱもの。まだ上手く白菜を作れません。なので白菜たちは地域の方々や産直市場から仕入れています。

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その白菜を切って容器の中へ並べます。

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次は、塩。

この塩は、いかなごやしらすの釜揚げに使われているもの。食べ物を甘くする塩だ!と、いつも通っている居酒屋のマスターから教えてもらい漬け物つくりに使うことになりました。

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次は、こんぶ、にんにく、とうがらし。

漬け物を付けて30年の経歴をもつ、近くの線香屋のおばちゃんから教えてもらった漬け物レシピです。

DSC_0268[1]

この作業を繰り返しおこない、約2週間漬け込むと、

DSC_0263[1]

白菜の漬け物が完成です。


いかがでしたでしょうか?

今回つくった白菜漬けは、年末年始にお泊り頂く方々にお召し上がり頂くことになると思います!

朝食をご紹介②をお楽しみに。つづく。

洲本温泉の足湯



最近、洲本市(淡路島の中で温泉旅館が多い町)の役所に用があり頻繁に行き来していたところ足湯を発見。

最初はタオルがなかったので乾かすのに手間取ったのですが、2回目からはタオル持参。

用事がすんだら足湯であったまってからお家に帰っています。


そういえば最近淡路島の温泉に入ってないので、そろそろ松帆の湯で明石大橋を眺めながらのんびり温泉に入りたいな。

プロフィール

マンモスのじ〜じ

  • Author:マンモスのじ〜じ
  • 淡路島でフレンチテイストの宿屋を1988年から運営しています。

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