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肉と忘年会

先日、忘年会をしました。

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どうでしょう。このローストビーフ。

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毎年恒例の行事になりそうです。

これから忘年会、新年会で体調を壊しやすい時期なので体調管理にはお気をつけください。

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朝食のご紹介① ~昔ながらの保存食「白菜の漬け物」~

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昨年から朝食におひつ(サワラ材)に入れたご飯と自家製のお漬物をお出しし始めました。

はじめは、朝食にご飯を食べる人はどのくらいいるのかな?と思いながらお米と漬け物の減り具合を見ていたのですが、思いのほか朝のお米派の割合が多くて驚いています。

今日は、毎朝の朝食にお出ししている白菜の漬け物を作る過程と合わせてご紹介します。

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現在コサージュでは菜園を運営していますが野菜つくりは難しい。特に葉っぱもの。まだ上手く白菜を作れません。なので白菜たちは地域の方々や産直市場から仕入れています。

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その白菜を切って容器の中へ並べます。

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次は、塩。

この塩は、いかなごやしらすの釜揚げに使われているもの。食べ物を甘くする塩だ!と、いつも通っている居酒屋のマスターから教えてもらい漬け物つくりに使うことになりました。

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次は、こんぶ、にんにく、とうがらし。

漬け物を付けて30年の経歴をもつ、近くの線香屋のおばちゃんから教えてもらった漬け物レシピです。

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この作業を繰り返しおこない、約2週間漬け込むと、

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白菜の漬け物が完成です。


いかがでしたでしょうか?

今回つくった白菜漬けは、年末年始にお泊り頂く方々にお召し上がり頂くことになると思います!

朝食をご紹介②をお楽しみに。つづく。

洲本温泉の足湯



最近、洲本市(淡路島の中で温泉旅館が多い町)の役所に用があり頻繁に行き来していたところ足湯を発見。

最初はタオルがなかったので乾かすのに手間取ったのですが、2回目からはタオル持参。

用事がすんだら足湯であったまってからお家に帰っています。


そういえば最近淡路島の温泉に入ってないので、そろそろ松帆の湯で明石大橋を眺めながらのんびり温泉に入りたいな。

まっぷる淡路島'15のご案内



まっぷる淡路島の最新版のご案内です。
雑誌の中にある”子供と楽しむ淡路島BOOK”の表紙に淡路島マンモスのヤッホーテラスが使われています!

もちろん中でも紹介されているので興味のある方は本屋さんで手に取ってみてください。

たまねぎ以外のご当地農産物。



いつか忘れましたが、懸賞が当たりました。中身はご当地商品。

・淡路牛のハンバーグ
・淡路島牛丼チップス
・淡路産ちりめん
・びわかりんと
・びわラスク
・たまねぎ

商品を眺めていて、びわが入ってることに驚き淡路島の農産物を調べてみると、主要農産物のリストにびわもしっかりと入っていました。お土産に悩んでいる方は、たまねぎだけでなくびわもチェックしてみてください。

主要農産物

クリスマスの風物詩



毎年クリスマスにやっている恒例行事。それは地元保育園でのサンタクロース。今年もサンタクロース衣装の出番が終わったので昨日は洗濯をしました。洗濯場にこの衣装が干されているのは、私にとって風物詩です。



自然体験ワークショップ「遊び場を開拓!」第1回目のレポート

先日ご案内した自然体験ワークショップ「遊び場を開拓!」の第一回目のレポートをたくさんの写真と共にご紹介します。

★次回12/14のワークショップは満員の為、予約の受付を中止しました★

ワークショップのレポート

とても楽しい企画だったので定番メニューとして定期的に実施しようと考えています。

コサージュのFacebookページでご案内する予定ですのでご興味ある方は下記のFacebookページへいいね!をお願いします。

○コサージュのFBページ↓
http://bit.ly/mammoth_corsage

プロフィール

マンモスのじ〜じ

  • Author:マンモスのじ〜じ
  • 淡路島でフレンチテイストの宿屋を1988年から運営しています。

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